st (hutun) wrote,
st
hutun

Categories:

Шпионы над Кремлем: удачи и провалы 1964 года

1 августа 1964 года один венесуэльский фотограф сообщил американскому Военному Атташе в Каракасе, что примерно месяц назад в деревне, расположенной в 500 милях от Каракаса, был найден необычный предмет с надписями "United States" и "Secret".

В эту деревню были направлены военные для проведения расследования. Они узнали, что 7 июля 1964 года двое местных крестьян обнаружили необычный металлический контейнер. Они отнесли свою находку к своему начальнику. Тот взял контейнер к себе домой. Фотографию крестьян вместе контейнером напечатали в местной газете. Предприимчивый начальник попытался продать находку, но никаких предложений не последовало. В итоге контейнер разобрали на части. Детали - провода, фотопленка, металлическая оболочка - нашли свое применение в качестве детских игрушек и кухонных принадлежностей. Один из фермеров успешно использовал найденные в контейнере стропы от парашюта в качестве уздечки для своих лошадей.

Крестьяне не догадывались о цене находки. В сегодняшних ценах в 1964 году США потратили на разработку оборудования, остатки которого приземлились в венесуэльской деревне, примерно 800 миллионов долларов.

На отданной детям фотопленке находились примерно такие фотографии - кликабельно:

Москва с американского спутника 23 июня 1964 года



Венесуэльские крестьяне и найденный ими контейнер с шпионскими снимками территории СССР, вошедшие в историю американской космической программы:



Военные собрали то, что осталось от находки рабочих, и передали это агентам ЦРУ. После этого инцидента на спускаемых космических аппаратах американцы перестали делать пометки "Секретно". Вместо них появились надписи на 8 языках о том, что за находку можно получить вознаграждение.

Военный спутник "Corona", mission 1005, был запущен 27 апреля 1964 года. Старт прошел нормально, но после 350 успешных сеансов съемки территории СССР камеру заело. На спутнике отказала система электроснабжения, он перестал реагировать на команды с Земли. По расчетам спутник должен был сойти с намеченной траектории и упасть где-то в Тихом океане на западе от Южной Америки. Спутник упал на Землю 26 мая 1964 года, но не в Тихом Океане, а в Венесуэле.

19 июня 1964 года американца запустили еще один шпионский спутник, аппаратура которого практически не отличалась от предыдущего.

Орбита спутника была рассчитана на пролет над стратегическими объектами страны:



Любопытен способ доставки фотопленки на Землю. Она находилась в контейнере, и во время спуска контейнера на парашюте этот парашют прямо в воздухе захватывался специально оборудованным самолетом:



23 июня 1964 года с этого спутника были сделаны вот такие фотографии территории Москвы. Каждый может убедиться в том, что это именно 1964 год (все фрагменты кликабельны):

Метро "Университет" - на проспекте Вернадского еще нет цирка:



Бассейн "Москва" переживает время своего расцвета:



Идет строительство гостиницы "Россия":



Ну и конечно, символ тех лет - прокладка Калиниского проспекта:



Съемка выполнялась на пленку шириной 70мм, все представленные фотографии Москвы - это фрагменты лишь одного кадра. Подготовку снимка к публикации помог сделать Андрей Волыхов.

Всего в 1964 году американцы запустили 13 шпионских спутников для съемок территории СССР. Надо заметить, что всего через два года качество шпионских фотоснимков заметно возрастет. Посмотрите для примера, как будут выглядеть Лужники в 1966 году (кликабельно):

Tags: Москва, старые фото, шпионские фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments